Ⅰ. 연구개요 / 1
1. 연구의 필요성 및 목적 1
2. 연구의 내용 및 범위 2
3. 연구방법 3
Ⅱ. 기존 평가체계 및 평가지표 검토 / 6
1. 푸드뱅크 및 마켓 개요 6
2. 서울시 평가체계 및 평가지표 검토 11
3. 평가지표 구축방향 15
Ⅲ. 평가모형 설계와 평가지표 체계 / 20
1. 평가모형 설계 20
2. 푸드뱅크 및 마켓 유형 분류 22
3. 평가지표별 가중치 부여 27
Ⅳ. 평가지표(안) / 56
1. 평가지표 구성 56
2. 평가지표(안) 58
Ⅴ. 결 론 / 64
본 연구는 저소득 빈곤계층의 결식문제완화를 통한 민간 사회안전망 역할을 수행하기 위한 목적으로 운영 중인 경기도 푸드뱅크 및 마켓을 평가하기 위한 평가지표를 개발하기 위해 수행하였음.
평가지표는 푸드뱅크 및 마켓이 일반적인 사업평가보다 범위를 확대하여 평가할 필요가 있기 때문에 투입단계에서 성과단계까지 종합적으로 고려한 평가가 이루어지도록 구성함.
평가항목과 평가지표는 푸드뱅크 및 마켓의 현실적인 측면을 고려하기 위해 자문회의와 연구진 회의를 통해 구체화하고, 경기광역푸드뱅크 담당자 FGI를 통해 개발함.
-또한 시, 군의 지역별 편차 혹은 푸드뱅크 및 마켓의 성과에 영향을 미치는 환경적 요인을 고려하고, 평가지표별 중요도에 따른 가중치를 부여하기 위해 과학적인 통계방법을 활용함.
연구결과를 요약하면 다음과 같음.
– 행정영역은 FMS, 문서, 운영계획, 운영절차 평가부문과 평가항목 그리고 10개의 평가지표로 구성함.
– 관리영역은 인력(인적자원관리), 재무(운영예산), 시설 및 장비, 운영(기부자(처), 지역사회 연계활동, 기부물품 배분의 공정성, 이용대상자(처) 관리, 특화 사업 및 프로그램) 평가부문과 평가항목 그리고 15개의 평가지표로 구성함.
– 실적영역은 접수(자체 기부식품 접수 환가액, 자체 기부식품 접수 건수, 기부자(처)), 배분(배분 환가액, 배분 건수)의 평가부문과 평가항목 그리고 15개의 평가지표로 구성함.
한편 평가지표의 목표는 완전성에 있으나 제한된 합리성과 환경적 요건 등에 의하여 완전 합리성에 기반한 내용적 정당성을 확보하기 어려움. 따라서 구축된 이후 매년 푸드뱅크 및 마켓의 환경적 속성, 평가 목적 등을 종합 고려하여 변경 및 개선되어야 함.
마지막으로 본 평가지표를 활용하여 실제 평가를 시행할 경우 유념해야 할 사항은 다음과 같음.
– 본 연구를 통해 개발된 평가지표는 모니터링에서 나온 의견을 수렴하여 최종 개발하였으나 추후 예비 평가를 통해 푸드뱅크 및 마켓 적용 가능성(평가내용, 증빙자료 등)을 구체적으로 살펴볼 필요가 있음.
– 평가는 일반적으로 준비단계(평가단 구성 및 운영, 평가지표 설명회), 실행단계(서면평가, 실사평가), 평가결과 처리 및 활용단계(평가결과 보고, 평가결과에 따른 컨설팅 등 지원)의 순으로 진행됨. 이 전 과정을 전문적, 객관적으로 시행하기 위해서는 인력과 기간 확보와 같은 사항이 종합적으로 고려된 시행계획 수립이 우선되어야 함.