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2019-07 연구기반사업보고 2019 기부식품제공사업 평가 사후컨설팅 저자: 이영미 외
연구기반사업보고서 게시판 상세(제목, 저자, 발행일, 주최, 주관, 첨부)
제목 2019 기부식품제공사업 평가 사후컨설팅
저자 이영미 外
발행일 2019.12
주최 연구기반사업보고서
주관 2019-07
첨부 2019 기부식품제공사업 평가 사후컨설팅.pdf 미리보기
목차
Ⅰ | 기부식품제공사업 평가 사후컨설팅의 개요/1
1. 사업배경 3
2. 2018년 기부식품제공사업 평가 5
3. 2019년 사업추진과정 7

Ⅱ | 사후컨설팅 추진결과/9
1. 추진결과 11
2. 만족도 조사 결과 56

Ⅲ | 사후컨설팅 개선방안 및 기부식품제공사업 발전방안/59
1. 컨설팅 개선방안 61
2. 기부식품제공사업 발전방안 63

| 부록/65
요약

□ 기부식품제공사업 평가 사후컨설팅의 개요

  ○ 기부식품등 제공사업장 평가는 시설의 기능 및 역할을 제고하고, 기부식품등 제 공사업 활성화를 위한 정책방향 제시 및 효율적인 사업운영 개선을 목적으로 함

  ○ 2018년에는「식품등 기부 활성화에 관한 법률」개정에 따라 보건복지부 평가를 실시하였으며, 그 결과 D, E등급을 받은 하위시설 17개소 중 보건복지부 컨설팅 대상인 E등급 최하위 7개소와 폐업기관 1개소를 제외한 9개소를 대상으로 재단 이 컨설팅을 진행함

  ○ 2017년 평가결과 푸드뱅크의 경우 57개소 중 A등급 9개소(15.8%), B등급 21개 소(36.8%), C등급 12개소(21.1%), D등급 4개소(7.0%), E등급 11개소(19.3%), 푸 드마켓의 경우 18개소 중 A등급 2개소(11.0%), B등급 13개소(72.2%), C등급 1개 소(5.6%), D등급 1개소(5.6%), E등급 1개소(5.6%)로 나타남

  ○ 기부식품제공사업 평가 사후컨설팅의 목적은 시설 운영개선에 대한 지원이 필 요한 시설에 대하여 컨설팅 지원 등을 통해 시설서비스 수준 향상 및 시설 운영 의 선진화를 도모하는 데 있음

  ○ 컨설팅 대상시설이 갖추고 있는 물적ㆍ인적 자원의 기반과 역량을 활용하여 외 부지원체계를 통한 개선 아이디어와 함께 시설운영에 적용될 경우 시설의 역량 강화를 통한 서비스 질 향상을 이룰 수 있을 것으로 기대됨

  ○ 사후컨설팅은 푸드뱅크 7개소, 푸드마켓 2개소를 대상으로, 대상시설 선정, 컨 설턴트 구성, 대상시설 의견수렴, 현장자문, 만족도조사 과정으로 진행되었음