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정책연구소보고서 게시판 상세(제목, 저자, 발행일, 권호, 첨부)
제목 경기도 기부식품 등 제공사업 수요와 공급현황 분석
저자 유정원 外
발행일 2022.08
권호 2022-05
첨부 경기도 기부식품 등 제공사업 수요와 공급현황 분석.pdf 미리보기
목차
Ⅰ|서론 1
1. 연구 필요성 및 목적 3
2. 연구방법 5

Ⅱ|기부식품 등 제공사업 현황 7
1. 기부식품 등 제공사업의 개요 9
2. 복지서비스 수요와 공급 개념 16

Ⅲ|경기도 기부식품 등 제공사업 수요와 공급 분석결과 21
1. 수요·공급 분석 개요 23
2. 수요 분석 25
3. 공급 분석 38
4. 경기도 시군별 사업장 공간분석 67
5. 소결 102

Ⅳ|경기도 기부식품 등 제공사업 관리방안 111
1. 경기도 기부식품 등 제공사업장 관리방안 113
2. 정책제언 117

|참고문헌 129


요약

□ 연구필요성 및 목적

  • ○ 경기도 내 31개 시군의 각 지역별 사업장 현황을 파악, 도/시비 예산지출 효율성 제고와 인력 활용 효과성 검토 등 기부식품 등 제공 서비스 개선에 근거가 되는 자료를 확보하고자 함
  • – 연구의 결과는 시군별 사업장 수요와 공급의 정도를 확인하고 보조금 예산 사용의 형평성 고려, 효율적 운영에 필요한 제도 도입을 위한 진단에 활용하고자 함
  1. 경기도 기부식품 등 제공사업장 관리방안

□ 경기도기부식품 등 지원센터 역할 강화

  • ○ 사업안내에는 광역지원센터의 역할을 명확히 정의하고 있으므로 이에 대한 권한 부여와 함께 기능과 역할에 대한 이해를 높일 필요가 있음
  • – 기초푸드뱅크마켓 사업장 운영·종사자를 대상으로 하는 교육을 의무화시켜 광역과의 관계와 기능 구분에 대한 이해를 높이는 과정이 있어야 함
  • – 보건복지부의 전국 지원센터 평가지표에 기초사업장에 대한 관리실적을 인증관리 등 서비스 품질관리를 위한 자구적 노력과 연동시키는 지표를 추가할 것을 제안함

 

□ 경기도 기초푸드뱅크 및 마켓으로서의 기본의무 준수 확인

  • ○ 기부식품 배분의 적절성은 법적 기준 중에서도 핵심 영역에 해당되므로 시군과 협조하여 서비스의 중복을 피하고, 적합한 대상에게 적절한 서비스가 주어질 수 있도록 조치해야 함
  • – 유관 기관과의 연계와 교류 노력 측면에서 경기도 내 사업장 전반에서 낮은 점수로 평가받은 것은 향후 자원의 개발과 기부식품 사업에 대한 인지도 확산에도 중요한 영향을 미치므로 홍보를 강화할 필요가 있음

□ 홍보 및 이용자 만족도 제고

  • ○ 기부자 발굴 및 관리방안을 마련하여 실행하고 SNS 등 보다 적극적인 매체 활용을 통한 포상 방법을 강구해야 함
  • – 지자체별 관리기업 및 식품제조업자 명단 확보, 신규기부자 발굴 및 기존 기부자 관리는 물론 우수기부자 선정 및 포상 등 적극적 활동에 대한 장려가 있어야 함

□ 종사자 교육의 의무화

  • ○ 교육과 행정지원의 역할은 광역기부식품등지원센터에서 담당하고 거점형 시설을 지정하게 되면 우선 교육을 실시하고 거점시설이 일반 시설에 내용을 전파하도록 할 수 있음
  • ○ 경기도 푸드뱅크 및 마켓 운영 매뉴얼 제작
  • – 기부식품 사업 운영관리, 기부자 세제 혜택, 기부물품 위생관리, FMS활용 등에 대한 구체적인 내용과 실용적 양식을 담은 매뉴얼을 제작 보급해야 함